АвторСообщение
Кристина




Сообщение: 83
Зарегистрирован: 28.10.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.11 21:08. Заголовок: НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПИЩЕ-ДОБЫВАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ


Нежелательные виды пище-добывающего поведения

Попрошайничество

В качестве причин попрошайничества могут выступать наследственность (инстинкивность поведения), огрехи в кормлении, научение и высокий иерархический статус собаки.
Помимо всего прочего полезного, в генах наших собак записаны и сведения о том, что пища явление нерегулярное, а потому необходимо есть всегда, когда предоставляется возможность. Вот причина, заставляющая сытых собак “клянчить” про запас. Это, во- первых, а во-вторых, существует такое явление, как “взаимная стимуляция”. Она относится к имитационному поведению и заключается в том, что некоторые поведенческие реакции социальных партнеров являются ключевыми раздражителями, то есть вызывают инстинктивное поведение у тех, кого за этим поведением наблюдает. Например, все лают и ты лай, все бегут и ты беги. Поэтому вид жующей особи всегда вызывает аналогичное желание у наблюдателей, тем более, если особь жует аппетитно.
Постоянное попрошайничество может бытъ следствием недокорма или недостатка какого-либо специфического продукта. Поэтому прежде чем терроризировать собаку дрессировкой, еще раз проанализируйте ее рацион. Если вы в чем-то не уверены, посоветуйтесь с ветеринарным врачом.
А иногда нам только кажется, что собака клянчит. Она требует. По всем законам, когда доминанты занимаются трапезой, субдоминанты глаза им не мозолят.

А эти? Они же просто считают, что имеют полное право на то, что стоит на столе.
Но чаще всего попрошайничество является выученным поведением, которые мы бессознательно формируем до состояния навыка. Причем, формируем с использованием вероятностного подкрепления! Под вероятностным понимается то, что положительно подкрепляется не каждый поведенческий элемент. И сюрприз вероятностного подкрепления заключается в том, что животное понимает: повторяй несколько раз, не отчаивайся, если нет подкрепления сейчас, оно обязательно будет после третьей, четвертой или пятой попытки. Кстати, поведение, сформированное с использованием вероятностного подкрепления, очень стойкое и угашается с трудом.
Прежде чем приступать к коррекции попрошайничества, отрегулируйте свои иерархические взаимоотношения и повторите курс послушания. А также договоритесь со всеми домочадцами о том, что никто и никогда не будет подкармливать собаку со стола. Ваша задача заключается, прежде всего, в том, чтобы исключить вероятностное подкрепление. Если этого не сделать, ничего не поможет.
Полное исключение подкрепления попрошайническому поведению, кстати, со временем приведет к его исчезновению.
Самый же простой и быстрый метод (устранение возможности совершения нежелательного поведения) заключается в том, что вы удаляете собаку из помещения, в котором собираетесь обедать. При наличии клетки можно запереть ее и там.
Конечно, полностью устранить (удовлетворить) пищевую потребность не удастся. Но снизить можно, если сначала накормить собаку, а уж потом самим садиться за стол.

Конечно, собака все равно будет клянчить, но у вас добавится силы духа — вы-то уж точно будете знать, что она сыта!
Наверное, наиболее эффективным методом борьбы с надоевшим попрошайничеством является выработка несовместимого поведения. Это может быть совсем просто, если каждый раз перед своим обедом давать собаке какие-нибудь косточки. Или нужно научить собаку по команде уходить на место и оставаться там. Это совсем несложно. На первом этапе, отправив собаку на место, вы каждые 5—7 секунд подходите к ней, говорите ласковые слова и даете вкусный кусочек. После окончания обеда обязательно принесите собаке кусочек со стола. Через 2—З дня подкармливайте собаку каждые 10—15 секунд. Еще через 2—З дня увеличьте паузы между подходами до минуты и т.д. Если собака уходит с “места”, возвращайте ее туда, взывая к собачьей совести и ругая ее. Не давайте кусочки сразу после возвращения собаки, только после паузы. Сами понимаете, грызть косточку, лежать на “месте” и одновременно клянчить у стола невозможно.
Неплохо срабатывает и ориентировочное торможение. Как только собака начнет попрошайничать, тут же вокруг нее должны происходить всякие странные звуки и события.
Довольно часто рекомендуют использовать (отрицательное подкрепление). Поставьте на стол наполненные водой бытовой пульверизатор, пластиковую бутылку с дырочкой в крышка, положите водяной пистолет и т.п. И как только, так тут же открывайте стрельбу. Весело будет всем. Или бросайте в нее чем-нибудь, или дайте ей чего-нибудь со стола с острым перцовым соусом. Можно также воспользоваться ультразвуковым генератором, а если собака уже окончательно всех достала и ничего не помогает, наденьте на нее электрошоковый ошейник.

Воровство пищи со стола и из мусорного ведра

Чаще всего мы сами приучаем собаку к воровству. Разве мы не оставляли в пределах досягаемости пищевые продукты или мусорное ведро еще до того, как обучили собаку правилам хорошего тона? А в результате того, что подкармливали со стола, дали понять собаке, что пища на столе может быть доступна и ей. Так зачем же утруждать других, если проще это сделать самому.
Легче всего не научить собаку такому поведению, чем бороться с ним. Все дело в том, что собаки быстро понимают и обучаются безразлично относиться и к пище и к мусорному ведру в вашем присутствии. А когда дома никого нет, кто скажет собаке что она не права?
Но так или иначе, начнем по порядку. Научите свою собаку есть только из миски или из рук. Фор- мирование желательного поведения — ниже об этом подробнее). Пусть кухня станет для собаки “неприступной крепостью”. Кстати, это и гигиеничней. Вот сидит она на пороге, ей дают кусочек, шаг в кухню — окрик, толчок, неприятное выталкивание. Как оказалась за границей — снова кусочек. И так до тех пор, пока собака не поймет. Некоторые обучаются быстро, некоторые с трудом, но эффект обязательно будет. Можно в такой ситуации посылать собаку на “место” с таким же режимом подкрепления.
Многие проблемы будут решены, если вы научите собаку глодать кости только на месте, есть только из миски и только по вашей команде. На первый взгляд, это может показаться лишним, но когда только миска станет для собаки источником доступной пищи и она не будет без команды трогать корм — она не подберет кусок на улице, не возьмет из рук посторонних и не стащит со стола. Проведите несколько уроков. Положив на край стола кусочек сосиски или сардельки, остановите попытки собаки стащить пищу окриком, а то и шлепком, и переложите кусочек в собачью миску. Когда собака подойдет к своей миске и начнет есть из нее, наговорите ей ласковостей и еще дайте кусочек сосиски. Повторяйте урок до той поры, пока собака не догадается: “Чего есть со стола, если это со временем окажется в твоей миске!” Нужно постепенно увеличивать время от появления пищи на столе до появления пищи в миске.
Пока идут дрессировочные и воспитательные мероприятия, исключите всякую возможность собачьего безобразия. Не оставляйте собаку без присмотра, а если уходите, закрывайте и фиксируйте дверь на кухню, оставляйте собаку в клетке, в другой комнате. Убирайте все, что может провоцировать собаку на воровство.
Используйте (ориентировочное торможение) и проведите несколько тренировочных занятий. Положите сосиску на стол и сделайте вид, что вы никого и ничего не видите. Но будьте готовы каждый раз воспроизвести что-нибудь необычное в тот момент, когда собака попытается стащить сосиску. Можно швырять в собаку всякие гремящие предметы, находясь в соседней комнате, можно воспроизводить необычные звуковые или световые явления.
Прежде чем уйти из квартиры, привяжите к сосиске несколько жестяных банок, алюминиевую кастрюлю, наполненную гремящими предметами, и расположите их так, чтобы они падали на собаку, когда она будет пытаться их стащить.
Можно провести тренировочные занятия с использованием и отрицательного подкрепления. Зарядите сосиску в мышеловку и пусть собака хоть заворуется. Можно стрелять в собаку из рогатки, находясь в соседней комнате. Очень эффективно в этом случае использовать электрошоковый или ультразвуковой ошейники. Если вы оставляете собаку одну, зарядите несколько мышеловок. Можно присоединить к куску мяса или колбасы источник тока 9—12 В (индуктор, батарейку). Можно начинить пищу горькими веществами (горчицей, перцем), иногда это помогает.
Очень неплохо, если у собаки будет какое-нибудь дело, когда вы оставляете ее один на один с кухонным столом. Выработка несовместимого поведения. Пусть у нее всегда будет несколько разных косточек или пусть собака выполняет команду “Место!” и ждет вашего возвращения. Ждать это тоже работа.
Если ваша собака прыгает на кухонную мебель, чтобы быть поближе и повыше к столу, положите на стулья несколько полосок лейкопластыря липкой стороной наверх. Собакам не нравится, когда к их лапам что-нибудь прилипает.
Если ваша собака лазает в мусорное ведро, воспользуйтесь испытанным нашими дедами средством — мышеловкой. Или поставьте мусорное ведро посередине комнаты, а сами устройтесь в соседней, так, чтобы ведро было в поле вашего зрения. Предварительно запаситесь шумовыми средствами. Как только собака приблизится к ведру или тем более сунет туда морду, тут же воспроизведите какой-нибудь неожиданный и неприятный для собаки шум или грохот. Сохраняйте при этом безмятежный вид и не ругайте собаку. А на оборот, когда она уставится на вас, справедливо подозревая вас в подвохе, скажите ей что-нибудь ласковое. Но как только собака решит воспроизвести акцию, тут же повторите педагогические воздействия.
Ухода на работу, густо посыпьте пищевые отходы в ведре красным перцем, полейте соусом или еще чем-нибудь, вызывающим незабываемые впечатления.

Подбирание пищевых продукто в с земли и навязчивое посещение помоек

В качестве причин подбирания пищи с земли могут выступать наследственность (инстинктивность поведения), огрехи в кормлении и на учение.
Несмотря на то, что наши собаки относятся к хищникам, они, как и их дикие собратья, активные собиратели и падальщики. Тем более, что это экономически выгодно. То есть, в отношении энергетических затрат, гораздо выгодней поднять лежащий на земле “подарок судьбы”, чем гоняться часа полтора за зайцем. Потратишь энергии больше, чем получишь! Тысячи лет собаки и прочие их родственники ели себе с земли и не подозревали, что это плохо. И, как правило, пищевые объекты, пролежавшие некоторое время на земле, уже несколько переварены микроорганизмами (их за это называют протухшими), что опять же снижает энергетические затраты на их переваривание собакой, да и сами микроорганизмы прекрасный источник белка и даже витаминов. Таким образом, то, что лежит на земле, с нашей точки зрения, выглядит неаппетитно, с точки зрения правоверной собаки, является продуктом почти идеальным. И если позволить щенку 1—2 раза подтвердить вышесказанное, отведав «деликатесов», запоминается такое на всю оставшуюся собачью жизнь.
Очень часто причиной “помоешного” поведения является неадекватное кормление собаки. Неистребимый антропоморфизм и тут дает себя знать, и мы кормим собак как самих себя: рафинированно и как всеядных. Перегруженность рациона углеводными, рафинированными и вареными кормами просто-таки заставляет собачий организм восполнять недоданное и бороться с нами за удовлетворение своей потребности.
В связи со всем сказанным отучить собаку от подбирательства очень и очень трудно. И тем труднее, чем дольше это поведение позволялось собаке. Так что, если вас волнует эта проблема, приготовьтесь к длительной и серьезной борьбе.
Прежде всего еще раз подумайте над тем, как вы кормите свою собаку. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Уменьшите количество каш или перейдите на готовые корма,
Изменив кормление своей собаки, смиритесь с мыслью, что месяца 3—4, а то и больше, вам придется гулять с собакой только на поводке. Кстати, именно так необходимо поступить, если вы захотите воспользоваться (устранение возможности совершения нежелательного поведения). Прогуливая собаку на поводке, провоцируйте ее. Водите там, где есть чём поживиться, подводите к мусорным бакам и пресекайте даже незначительные попытки собаки, воспроизвода необычные явления. Ориентировочное торможение). Швыряйте в собаку цепью, банками, наполненными гайками, и прочими гремящими предметами, стреляйте из детского пистолета, запускайте автомобильную сирену и т.д., и т.п. Меняйте необычность явлений, иначе собака может привыкнуть к ним.
Часто помогает решить проблему выработка несовместимого поведения. Например, научите свою собаку носить аппортировочный предмет или игрушку и не выпускать его из пасти. Или не давайте собаке ни минуты самостоятельности играйте с ней. Кстати, игра способствует устранении мотивации. Со временем собака будет выходить на улицу не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы пообщаться с вами. А это ей всегда нравится, и этого ей всегда не хватает.
Можно научить собаку приносить вам и обменивать все, что она находит на улице, на кусочки какой-нибудь очень привлекательной для нее пищи для этой цели лучше всего подходит сыр. Такой метод очень нравится собакам. Как научить? Просто не ругайте собаку, когда она берет что-либо в пасть и по команде “Ко мне!” подтягивайте ее к себе. А, подтянув, предложите ей обмен на кусочек сыра, и все. Несмотря на кажущуюся нелогичность, этот прием избавит вас от изнурительной и унизительной погони за собакой, когда она, схватив что-нибудь, улепетывает от вас, чтобы в безопасности спокойно съесть добытое. Это я к тому, что вы ведь не будете гулять с собакой на поводке 4 месяца. Правда?
Наиболее часто для коррекции пищедобывательного поведения рекомендуют использовать (отрицательное подкрепление). Вариантов существует великое множество. Например, сделайте куски пищи на земле источником боли (при помощи индуктора, батарейки, мышеловки). Заранее разложите такие сюрпризы на газоне и не мешайте собаке.
Можно воспользоваться ультразвуковым или электрошоковым ошейниками. Но прежде чем начать воспитательные упражнения, изготовьте имитатор рабочего ошейника, равный ему по весу и похожий на него визуально и недели две просто прогуливайте в нем собаку. И только после этого приступайте к работе. Как можно чаще провоцируйте собаку, терроризируя ее недели две. Затем с неделю погуляйте с собакой в имитаторе. И снова с неделю потренируйте с применением рабочего ошейника. Так раз пять или шесть. После чего с месяц погуляйте с собакой в имитаторе. Но если собака снова попытается чего-нибудь съесть, тут же надевайте рабочий ошейник и все повторите заново.
Иногда рекомендуют провоцировать поедание собакой пищи, начиненной горчицей, перцем или рвотными препаратами.
Но лучше всего научить собаку правильному поведению. Связать пищедобывающее поведение со специфическим сигналом хотя это и требует определенного времени. Причем, чем старше собака, тем больше времени понадобится, дайте понять собаке, что есть она может только из миски или с руки владельца. Начинайте так: посадите рядом с собой собаку на поводке и, давая собаке “лакомство”, нарочно роняйте некоторые кусочки. Если собака потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните ее и тут же предложите с руки и по команде. От занятия к занятию тренируйте собаку все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони.
Когда собака, увидев, как упал кусочек, наклонится не за ним, а повернет морду к вам и будет требовать свое, поставьте себе оценку “отлично” и переходите к другому уроку. Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть “лакомства” и, минуя ёго, добивайтесь, чтобы собака тянулась не к нему, а к вашей руке. Затем заранее разбросайте пищу и повторите уроки.
Делайте то же самое, но над миской. Уроните рядом с миской и не давайте собаке съесть. Следующий кусочек положите в миску и дайте собаке съесть его. А дальше по сценарию.
Установите для себя строгое правило — кормить собаку только из миски или с руки. Все, что вы хотите дать собаке, кладите в миску. Научите собаку есть только по команде. Команда может быть произвольной. Насыпьте или положите пищу в миску и охладите пыл голодной собаки командой “Сидеть!” для начала после небольшой паузы дайте исполнительную команду и позвольте собаке пообедать. Еще положите горсть и снова пауза. Продолжительность паузы увеличивайте постепенно. Возьмите миску на улицу и там повторите пройденное.

Копрофагия

Копрофагией называют поедание экскрементов, то есть бывших пищевых продуктов.
Как это ни странно, но копрофагия считается естественным для собак элементом поведения. Так нормальное поведение суки предусматривает поедание кала своих детенышей. Патологией считается как раз отсутствие этого. Кстати, именно поэтому суки чаще страдают таким поведением. Щенок может научиться поедать кал, подражая своей матери. Некоторые зоопсихологи также считают, что каловые массы могут напомнить молодой собаке первую твердую пищу, которую она ела: теплая, полутвердая, полупереваренная. Нечто подобное ему отрыгивала мать по возвращении с охоты. Копрофагия может быть также следствием недостатка у собаки пищеварительньх ферментов и кормления низкокачественным кормом.
Вероятно по этим же причинам, а чаще от недостатка белка, витаминов группы В, витамина К и минеральных веществ в рационе, а может быть, и других, еще не очень хорошо известных нам веществ наши собаки, как и все хищники, часто поедают кал других животных, а то и свой. При дефиците питания в этом есть смысл, тем более, что, например, в кале сельскохозяйственных животных содержится от 10 до 20% протеина (белка), 5% жира, 40% клетчатки, 35% растворимых углеводов, от 35 до 55% массы составляют тела микроорганизмов. Так что, прежде чем наказывать собаку за это мероприятие, еще раз подумайте над тем, насколько правильно вы кормите ее.
Нельзя исключить и фактор научения в становлении копрофагии. Так если наказывать щенка при возвращении домой за кучки на полу, он может понять, что избавиться от наказания помогает уничтожение следов преступления.

Таким образом, копрофагия проблема комплексная и решать ее нужно комплексно. Для начала покажите собаку ветеринарному врачу. Исключите заболевания, которые могут сопровождаться этим явлением. Проверьте на наличие глистов, они тоже не способствуют усвоению пищи. Измените режим кормления собаки. Кормите ее чаще. Попробуйте включить черный хлеб из муки грубого помола, квашеную капусту, почки животных, минеральные подкормки, витамины группы В, поливитамины. Часто помогает непотрошеная рыба. Содержимое кишечника рыбы до некоторой степени заменяет содержимое кишечника млекопитающих. Иногда особо натуралистичные владельцы предлагают своим собакам помет лошади, который можно приобрести на ближайшем к вам ипподроме. Увеличьте в рационе количество белка.
Если говорить о воспитательной терапии, то заметив такое поведение у собаки, начните прогуливать ее на поводке. И помните, проблемы, связанные с изменением обмена веществ, корректируются очень медленно. Если нужно, наденьте на собаку намордник.
Попробуйте изменить у своей собаки представления о прогулке. Занимайте ее играми, физическими и тренировочными упражнениями. Не оставляйте ей праздного времени.
Займите собачью пасть игрушкой и строго-настрого запретите ее выпускать,
Провоцируйте ситуации, то есть находите постпищевые кучки и используйте метод ориентировочного торможения — делайте все, чтобы удивить собаку.
Воспользуйтесь методом отрицательного подкрепления. Без собаки пройдите по маршруту и густо посыпьте найденные какашки красным перцем, полейте соусом или уксусом, поставьте на подступах пару мышеловок, но замаскируйте их. Если гуляете с собакой на поводке наденьте тонкую удавку и резко отдергивайте собаку от кучек, предотвращая любые попытки вступить с ними в контакт. Можно использовать какую-либо предварительную команду. Но после этого обязательно и подчеркнуто хвалите собаку. Для коррекции такого поведения не грех посоветовать ультразвуковой или электрошоковый ошейник.
Если собака ест собственный кал, помимо всего прочего, попробуйте сразу привлекать ее внимание лакомством или игрушкой. Или же после дефекации сразу фиксируйте собаку какой-либо командой. А затем подойдите, похвалите и увлеките ее прочь. Если собака вас “любит”, сразу после ее дефекации убегайте от нее, конечно, привлекая ее внимание к этому мероприятию.
Зарубежные кинологи в этом случае рекомендуют добавлять в пищу собаке вещества, которые делают вкус кала неприятным для собаки. Например, мононатрия глутамат или ферменты поджелудочной железы. Для борьбы с копрофагией даже изобрели специальное средство “форбид”, его тоже скармливают собаке. Считается, что собаки не едят кал жидкой консистенции. А этого можно добиться при помощи слабительных средств (См.: Вайтли Х.Э. Указ. соч.; Хоффман М. Указ. соч.).
Если собака охотится за калом вашей кошки, прежде всего поставьте кошкин туалет туда, куда легко доберется кошка, но не сможет проникнуть собака. Например, за шкаф. Или поставьте кошкин туалет в туалетную комнат дверь которой держите на цепочке, открытой так, чтобы кошка могла проходить, а собака нет. Модифицируйте кошкин поддон в ящик удобной для кошки высоты и небольшим отверстием. Наберитесь мужества и густо посыпьте кошачьи отходы красным перцем, полейте чем-нибудь чрезвычайно горьким и неприятным для собаки.

«Коррекция поведения и перевоспитания собак» В.В.Гриценко

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет